Pour un plat de 27 cm de diamètre: 1 pâte brisée maison 20 cl de sirop d'érable 1/2 cuillère à s. de jus de citron 180 g de beurre ramolli 150 g de cassonade 1 cuillère à c. d'extrait de vanille 1 cuillère à c. de zeste de citron 4 oeufs 350 g de pignons légèrement grillés Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte brisée et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes environ. Elle doit être légèrement dorée. Réservez. Préchauffez le four à 180 °C. Faites chauffer le sirop d'érable et le jus de citron dans une petite casserole sur feu doux jusqu'à ce que le mélange soit bien liquide. Dans un saladier, fouettez le beurre, la cassonade, l'extrait de vanille et le zeste de citron au batteur électrique sur vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Incorporez les oeufs, un à un, toujours en fouettant, ainsi que le sirop d'érable citronné. Ajoutez les pignons, mélangez à l'aide d'une spatule en boispuis versez l'appreil sur le fond de tarte précuit. Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce la tarte soit dorée. Sevrez chaud ou à température ammbiante. ** Imprimer la recette **